当前位置:首页 > 政民互动 > 便民回答
如何鉴别非法图书
来源:市文广新局    作者:    发布时间:2013-10-25    【字体: 】 点击量:

  鉴别的具体方法主要有:

  一、直接检验法:主要是从出版物的外在形式上检验。根据非法出版物的现实情况,可以归纳为以下几点:

  [1]检验版本记录:看版本记录是否规范、全面、准确。如无版次、印次,或有年无月,印次与印数记录相矛盾,印刷厂名不具体,版次与印次时间相距很远,开本数字与实书幅面大小不符等。

  [2]检验书号:版权页、封底、条码上书号不一致,书号多于或少于10位数,书号与所署出版单位不符,校验码错编,种次号大于书名号,分类代号不准,一号多书,以刊号代书号,以书号出刊,出现根本不存在的出版者前缀,内地版本记录方式而书号是境外的等等。

  [3]检验定价:版权页与封底上定价不一致,一个书号的书出现多种定价,内地出版的书印外币价,境外出版的书印人民币定价等。

  [4]检验装帧与印刷质量:用纸混杂粗劣,封面或插图色彩不纯,套印不准,图片、字迹模糊,网纹粗糙发花,油墨浓淡不匀,文字笔画缺损无笔锋,版心不正,装订质量差,封面很美而内文极差等等。

  [5]检验图像:封面图文、插图等出现带有色情、淫秽、恐怖凶杀形象的画面,有的配以刺激性和挑逗性文字;地图不准确,版图不完整等。

  [6]外版书,查验进湘印、发委托书。

  二、间接核对法:一是从经营正版书的书店取得同版本的正版书核对;二是与出版社联系,请对方提供正版样书核对;三是电话、文函联系核对。核对的要点:

  [1]出版社是否出过这种书,以确认是假冒该社名义还是正版或盗印。

  [2]与出版社核对之前找出疑点,有的书盗印者运用现代化装备印制得几乎与正版书没有差别,提不出疑点时,也须与其核对,因为再高明的盗印者也会有马脚露出来。

  [3]核对部位:一是版本记录;二是装订方式;三是印刷质量;四是用纸;五是页码与幅面大小;六是插图、插页、衬页;七是书号、定价、条码;八是取某一页文字句子核对;九是折标;十是责任编辑姓名等。

  [4]运用新的查询系统核对

  2006328日中国扫黄打非网已开通出版物数码防伪查验系统,并设置非法出版物实时查验数据库。只要用手机发一个查询短信息,输入防伪标识物中的编码,即可得到答复。也可通过图书CIP核字号验证查询系统,查询正版书CIP数据信息,可作为非法出版物查验的重要参考。

  三、关注非法出版活动的一般规律:

  [1]非法出版物的品种对象往往是畅销书与读者面广的教学辅导读物等。

  [2]边远省区出版单位常常是被假冒的对象。

  [3]销售(批发)折扣高的常常是非法出版物的嫌疑对象。

  [4]粗制滥造,任意拼凑和表面精美,内容打法规的擦边球的通常是值得怀疑的对象。

  [5]掌握并熟悉图书知识与出版发行印刷法规政策;掌握出版社基本情况资料;关注报刊相关声明等。

  [6]从外在表象和阅读部分内文的篇、章、句,以初步认定是否属违禁出版物?以便确定是否送省局作出鉴定。

  [7]有些出版单位设置了专门的打盗机构和专人;有的在其出版物中设置了专用防伪标识。如商务印书馆的字典辞书和高等教育自学考试教材都有防伪水印扉页。

  [8]盗版书大都通过扫描制版或重排,为了尽快上市不顾内容质量,只粗略校对甚至不校对,因此差错多,错字漏字现象突出。

  [9]印刷质量好,装帧也不错,版本和品种不同,但装帧和版面设计、用纸、篇幅、开本、厚度等相同或相似,定价不同,但售价相同而便宜。都是非法出版物、盗版书的象征。如2005年以来市场上出现的“10元本

  [10]由于出版社编辑素质不一,某些正版书出现不规范的版本记录和其他问题的也不少见,因此尽量能与出版社联系核实为妥。