当前位置:首页 > 政民互动 > 便民回答
酒后驾车相关知识
来源:市交通局    作者:    发布时间:2013-09-09    【字体: 】 点击量:

  一、酒后驾车的判定标准 

  根据国家质监局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,饮酒驾车标准为驾驶人血液中的酒精含量≥20mg/100mL且<80mg/100mL的; 醉酒驾车:驾驶人血液中的酒精含量≥80mg/100mL的。据专家估算,20mg/100ml相当于喝了1杯啤酒,80mg/100ml相当于喝了3两低度白酒或2瓶啤酒,100mg/100ml相当于喝了半斤低度白酒或3瓶啤酒。 

  二、酒后驾车产生的不安全因素 

  第一,触觉能力降低。因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。 

  第二,判断能力和操作能力降低。人体反应的相应时间会延长到正常状态时的2到3倍, 

  第三,视觉障碍。视力暂时受损,不能发现和正确领会交通信号、标志和标线的指示。饮酒后视野还会大大减小,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。 

  第四,疲劳。饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律,行车路线呈蛇形,空间视觉差等疲劳驾驶行为。 

  酒后驾车之所以容易出车祸,主要就在于酒后驾车者会出现远视,事物的立体感会发生误差,从而容易因制动距离不够而发生事故。