当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府 > 岩前镇 > 政府信息公开年度报告
岩前镇2018年政府信息公开工作年度报告
来源:    作者:    发布时间:2019-03-29    【字体: 】 点击量:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)及市、县的有关规定,结合我镇工作实际,现向社会公布2018年岩前镇人民政府信息公开年度报告。

报告由概况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。如对本年度报告有任何疑问请联系岩前镇人民政府办公室(地址:岩前镇人民政府,电话:05974588265,传真:0597-4586536,电子邮箱:4588265@163.com,邮编:364302

一、概述

2018年,我镇深入贯彻落实《条例》、《办法》及上级相关工作部署,不断完善制度, 坚持以切实维护人民群众的切身利益为出发点,认真做好信息公开工作,政府信息公开工作整体运行顺畅,实现权力的规范透明运行,确保人民群众的知情权、参与权和监督权得到切实保障。

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。2018年,在县委、县政府的正确领导下,岩前镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的有效开展。

主要亮点和成效:公开透明,不断提升政府公信力。政府工作做到公开透明。始终坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步加强领导、规范运作、强化监督,镇党委政府讨论决定的事项,除依法需要保密的外均及时公开,不断提升公信力,以公开促落实。政策执行阳光透明。扎实推进政策执行阳光透明,制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,对公开相关信息作出明确规定,充分保障公众的知情权,让企业和群众快速了解政策内容,确保真正受益。积极主动,及时回应社会关切。加强政策解读工作,通过在微信公众号及政务公开宣传栏发布政策解读、图解等形式拓展政策解读渠道,增进群众的理解支持,方便群众第一时间理解把握政策走向,从而促进政策更快落地见效。对和群众密切相关的政策措施制成宣传单和宣传册,采取入户宣传、摆摊设点等多种形式广泛宣传;耐心细致反馈回应群众在12345政务热线上的投诉问题,加强与群众的交流,促进群众全面准确理解政府决策;对群众来访、来电、微信公众号或邮箱留言反馈的问题,及时进行解释答复。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况。为深入贯彻落实《条例》精神及上级关于政务公开相关决策部署,进一步推进政府信息公开工作,我镇在原有基础上对政府信息公开各项机制进行全面梳理,多次召开专题工作会议,建立健全相关工作制度,对政务公开工作进行专题研究和部署。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府服务规定》,抓好政府信息公开工作的组织领导与贯彻执行,规范行政权力公开透明运行,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全镇政府信息公开工作有新的进展,有力促进了全镇经济平稳较快发展,优化了政务服务环境。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。加强组织领导。成立了由镇长为政务公开工作领导小组组长,分管党政办的领导任副组长,各相关部门负责人及党政办干部为成员的政府信息公开工作领导小组,具体工作由党政办公室负责,领导小组下设办公室在镇党政办公室,指定党政办两名正式在编工作人员专门负责公开内容的收集、初审、登记、报送等工作;健全公开制度。严格落实信息内容审核发布制度,把政务信息能否公开,怎样公开,在什么范围公开,公开时限等,作为审查内容,通过预审核,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限等。每月定期在中国武平门户网站发布政务信息,及时更新公开内容,完善公开目录。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容。实时更新公开专栏。按照固定内容长期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项的及时公开原则,我镇宣传办负责对镇级政务公开实体专栏进行修缮、清洁、保养、内容更新,确保公开内容实时有效、清楚明白;同时定期对村级公示内容进行明访暗察,督促落实其实时更新内容,做好日常维护清洁工作;完善微信公众号“武平岩前网”公开平台建设。官方微信公众号“武平岩前网”关注用户量位列全县乡镇第一,充分“武平岩前网”作用,指派宣传办两名编内工作人员负责平台的发布管理和运营,实行专人管理、运营,坚持工作日原创日更,及时收集各部门政务公开的资料,定期推送,通过“武平岩前网”的宣传力和影响力,及时发布涉及民生事项,确保群众能及时掌握相关信息动态。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量情况。2018112月份,我镇通过县政务公开信息网主动公开政府信息50条。历年累计主动公开政府信息的数为233条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2018112月份,我镇通过县政务公开信息网主动公开信息数50条,信息覆盖财务、人事、决定、扶贫、低保、项目等类别。

(三)政府信息主动公开形式。我镇按照《规定》要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府政务信息。通过县政务公开信息网、政务公开专栏、村级宣传专栏、岩前镇微信公众号、印发资料文件公开等方式公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。要求部门从分管领导到具体经办人员对企业、社会公众较为关注的政府政策进行解读,并通过图片、问答等方式组织人员进行培训,提高政策把握、解读能力,提升政府公信力。

(五)回应社会关切情况。通过“武平岩前网”微信公众号,及时了解群众需求和反映的社会问题,并即时推送消息,回应群众关心关注的热点、难点、痛点问题,畅通群众诉求渠道。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我镇没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等的情况

2018年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题。2018年,我镇政府信息公开工作按照部署要求积极推进,取得成效明显成效,但是诸如信息公开内容较简单、形式较单一、公开不及时、信息发布不规范等问题还未完全消除;信息公开工作人员变动频繁,业务衔接发生断层,信息公开业务人员业务培训不到位等问题依然存在。

  (二)解决办法和改进措施。强化组织保障。健全领导机构和工作机构,充实人员配备,稳定信息公开工作队伍。提高主动公开意识。深化主动公开内容,加强政务公开力度,丰富政务公开渠道,不断提升公众对政务公开的获得感。加强业务培训。建立培训工作常态化机制,经常组织开展面向信息公开工作人员、政府网站管理工作人员的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、信息公开工作水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

 

 

 

 

 

 

 

指标名称

计 量单 位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

50

233

其中:1.政府网站公开数

50

 233

    2.政府公报公开数

0

 0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

 0

    2.网站申请数

0

    3.信函、传真申请数

0

对申请答复的总数

0

 0

其中:1.同意公开答复数

0

 0

2.同意部分公开答复数

0

 0

3.不予公开答复数

0

 0

4.其他类型答复数

0

 0

接受行政申诉、举报数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

 

收藏取消收藏