当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府 > 岩前镇 > 政府信息公开年度报告
岩前镇2017年政府信息公开工作年度报告
来源:    作者:岩前镇人民政府    发布时间:2018-03-20    【字体: 】 点击量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)及市、县的有关规定,2017年岩前镇认真做好信息公开工作,坚持以切实维护人民群众的切身利益为出发点,实现权力的规范透明运行,确保人民群众的知情权、参与权和监督权得到切实保障。现特向社会公布武平县岩前镇201711日至20171231日信息公开情况。如对本年报有任何疑问,请与我镇政府信息公开领导小组办公室联系。

联系方式:岩前镇人民政府党政办公室

联系电话:0597-4588265    传 真:0597-4586536

电子邮箱:4588265@163.com  邮编:364302

地址:岩前镇人民政府

一、概述

(一)2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。

1.基本情况。推进政府信息公开是我镇贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推进政务公开、转变政府职能、建设服务型政府的一项重要工作。2017年,我镇在市委、市政府和县委、县政府的正确领导下,全面落实《条例》、《办法》精神,我镇明确把此项工作作为全镇加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全镇各部门、工作人员要把此项工作作为本部门的一项基本性工作抓紧、抓实,稳步推进政府信息公开工作。

2.主要亮点和成效。 一是健全政务公开工作机构。成立了政府信息公开领导小组,推动政务信息公开工作。二是建立健全相关制度。通过建立审核制度、信息发布保密审查机制、主动公开制度等进一步强化信息公开的规范完善。三是加大重点领域信息公开推进力度。及时公开三大战役、两违整治等中心工作、与人民群众切身利益密切相关的政府信息,使公开工作更好服务于经济社会发展、新型城镇化建设和民生改善等工作,有效服务镇党委、政府中心工作,不断满足群众生产生活信息需求。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况

1.提高认识,突出重点部署。为深入贯彻落实《条例》精神进一步推进政府信息公开工作,我镇在原有基础上对政府信息公开各项机制进行全面梳理,工作领导小组多次召开专题工作会议,建立健全相关工作制度,对政务公开工作进行研究和部署。

2.落实制度,规范信息发布。制定保密工作计划、加强保密队伍建设,组织全体干部职工学习了有关保密工作的法律法规及规定、重申严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定。要求各部门把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由部门负责人提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上规范信息发布。

3.突出重点内容,提升服务效能。以重点公开推进全面公开,通过重点公开重大建设项目类、民政扶贫救助社会保障就业类类等信息,提高政府的公共服务能力。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。

2017今年,我镇严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,梳理和公开政府信息。成立了由镇长为政务公开工作领导小组组长,分管党政办的领导任副组长,各相关部门负责人及党政办干部为成员的政府信息公开工作领导小组,具体工作由党政办公室负责,领导小组下设办公室在镇党政办公室,并配备了信息公开工作专职工作人员负责镇政府信息公开的日常工作;建立审核制度。把政务信息能否公开,怎样公开,在什么范围公开,公开时限等,作为审查内容,通过预审核,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象;建立健全信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,防止出现因公开不当导致失密泄密的问题,确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行;建立主动公开制度。对应当让社会公众或服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容

我镇扎实推进载体建设,充分运用新媒体即时公开,实现线上线下双推进。一是在县政府网站“中国武平”的“政府信息公开专栏”中公开;二是在镇村政务宣传栏中公开;三是在武平岩前网微信公众号上公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量情况。岩前镇高度重视重点领域政府信息公开工作,根据《2017年政府信息公开工作主要任务分解表》,2017112月份,我镇通过县政务公开信息网主动公开政府信息33条。历年累计主动公开政府信息的数为183条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2017112月份,我镇通过县政务公开信息网主动公开信息数33条,信息覆盖财务、人事、决定、扶贫、低保、项目等类别。

(三)政府信息主动公开形式。我镇按照《规定》要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府政务信息。通过县政务公开信息网、政务公开专栏、村级宣传专栏、岩前镇微信公众号、印发资料文件公开等方式公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。要求各办所从分管领导到具体经办人员对企业、社会公众较为关注的政府政策进行解读,并通过图片、问答等方式组织人员进行培训,提高政策把握、解读能力,提升政府公信力。

(五)回应社会关切情况。通过“武平岩前网”微信公众号,及时了解群众需求和反映的社会问题,并即时推送消息,回应群众关心关注的热点、难点、痛点问题,畅通群众诉求渠道。如发布《回应关切,直击岩前道路交通安全热点难点问题》,很好的回应了群众关切,并加快推动了交通安全工作进展。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我镇没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等的情况

2017年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够二是信息更新还不够及时。公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。乡镇人事变动比较频繁,一方面工作人员严重不足,另一方面工作交接后与上级沟通不足,总的来说工作量大,任务重,需要加大人员配置。四是我镇政务公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强等问题。

(二)具体解决办法和改进措施一是进一步拓宽公开渠道,完善公开内容,提高发布及时性。继续加强网上政府信息公开工作,及时提供,定期维护,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录,并按规定及时录入发布在网上,为广大人民群众的需求提供便利。在其它公共场所采用发放宣传海报、便民手册的形式,有效利用微信公众平台及微信工作群进行信息公开。二是进一步完善长效工作机制。明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,严格落实考评制度,监督落实工作人员落实是否到位。

  六、需要说明的其他事项与附表

 (一)需要说明的其他事项

 (二)附表

指标名称

计 量单 位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

33

183

其中:1.政府网站公开数

33

 

    2.政府公报公开数

0

 

受理政府信息公开申请总数

0

 

其中:1.当面申请数

0

 

    2.网络申请数

0

 

    3.信函、传真申请数

0

 

对申请答复的总数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

2.同意部分公开答复数

0

 

3.不予公开答复数

0

 

4.其他类型答复数

0

 

接受行政申诉、举报数

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

 

收藏取消收藏