当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府 > 岩前镇 > 政府信息公开年度报告
岩前镇2012年政府信息公开年度报告
来源:    作者:    发布时间:2013-03-28    【字体: 】 点击量:

 

 
岩前镇2012年政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市2012年度政府信息公开工作要点》(以下简称《要点》)要求,结合我镇工作实际,对一年来政府信息公开工作情况进行了全面总结。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。年报电子版通过岩前镇人民政府网站(http:// www.fjwpyq.com)全文公开,如有疑问请与岩前镇党政办联系,联系电话:0597-4588265;电子邮箱:4588265@163.com
一、概述
2012年,岩前镇政府信息公开工作在全面学习贯彻《条例》和《要点》中深入推进、全面展开,主要开展了以下六个方面的工作。
(一)组织宣传培训
利用报纸、电视、网站和专题培训等形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为干部职工培训的重要内容;面向政府信息公开工作人员开展政府信息公开业务知识培训;根据政府信息公开工作要求,召开政府信息公开监督座谈会,通过典型和通报督促相结合,不断提高工作水平。
(二)完善组织体系
为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立政府信息公开领导小组,明确全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定党政办是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。
(三)建立健全工作制度
在深入调研和实践基础上,印发学习政府信息公开制度和办法,制定计算机信息安全保密管理办法、网络维护、使用、网上信息发布等一系列制度。
(四)组织编制政府信息公开指南和目录
按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立政府信息公开目录,对2012年以来的政府信息进行梳理,及时编制政府信息公开指南和目录。同时,由近及远地开展2012年前政府信息公开目录编制工作。
(五)加强政府信息公开平台建设
采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我镇机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项相关信息。
(六)落实监督评议机制
为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,开展了政府信息公开社会监督员公开选聘工作;将政府信息公开社会监督与其他政府工作社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
二、主动公开政府信息情况
全镇累计主动公开政府信息72条。其中,概况类2条,计划总结类6条,政策法规类3条,工作动态类51条,人事管理类2条,财政类5条,审批服务类3条。
(一)公开的内容主要有以下几个方面
1.与公众密切相关的重大事项。重点公开扶贫、优抚、教育、劳动、就业等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
2.政务活动情况。重点公开全镇大型政务活动和党政联席会议、专题会议议定主要事项,全镇突发公共事件处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。
3.公共资金使用和监督情况。重点公开重大项目招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
4.政府机构和人事管理情况。重点公开政府机关管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、机构和镇直单位、主要领导简历、人事任免等信息;公开公务员招考和录用以及公开选任干部条件、程序、结果等方面信息。
(二)公开形式
1.政府网站
政府网站是政府信息公开第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全镇公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。可以浏览政府公示公告等。
2.便民服务中心
在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面信息,提供全镇行政审批事项和公共服务事项办理状态、结果实时查询。
3.新闻媒体和镇村公示栏
通过报刊、电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
三、政府信息依申请公开办理情况
全镇无依申请公开的政府信息。
四、政府信息公开收费及减免情况
全镇无收取政府信息公开复印、邮寄等费用的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2011年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在问题及改进措施
一年来,全镇政府信息公开工作取得了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
(一)进一步拓宽公开渠道
进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
(二)规范工作流程
升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等流程。
(三)完善配套制度
完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
(四)加强监督检查
进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开效果、群众满意度、群众意见建议和投诉处理落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
附:岩前镇政府信息公开情况统计表
 
 
岩前镇人民政府
 
岩前镇政府信息公开情况统计表
 
指标名称
计量单位
2012年度
历年累计
制作、获取的政府信息总数
88
 
其中:1.主动公开文件数
72
 
      2.依申请公开文件数
0
 
    3.不予公开文件数
16
 
受理政府信息公开申请总数
0
 
其中:1.当面申请数
0
 
2.网上申请数
0
 
3.信函申请数
0
 
对申请的答复总数
0
 
其中:1.同意公开答复数
0
 
   2.同意部分公开答复数
0
 
3.不予公开答复数
0
 
4.其他类型答复数
0
 
受理政府信息公开咨询数
3
 
政府信息公开收费减免金额
0
 
接受行政申诉、举报数
0
 
行政复议数
0
 
行政诉讼数
0
 
 
收藏取消收藏