当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府 > 岩前镇 > 政府信息公开年度报告
岩前镇2010年度政府信息公开年度报告
来源:    作者:    发布时间:2011-03-31    【字体: 】 点击量:

岩前镇2010年度政府信息公开年度报告

 

一年以来,我镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十七届四中、五中全会精神以及“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇政务公开工作的做法和特点总结如下:

 一、统一认识,加强领导,推动落实

 实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是我镇人大对乡镇政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,专门成立信息员队伍,为加强信息员队伍建设把全镇35周岁以下的干部职工纳入信息员行列,以此达到加大信息的对外公开和透明度,并成立党政联席会议领导小组,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据中心领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组、审计理财小组和监督小组的相关人员。目前,政务公开领导小组组长由主要领导担任,副组长由纪委书记担任(兼任审计理财小组组长),副组长由纪委副书记、财政所所长等担任;监督小组组长由人大主席担任,副组长由人大秘书担任。

镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用会议、简报、宣传标语等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开,同时把内容张贴到新南街和镇政府大门前,便于群众监督;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、突出重点,规范程序,持续深化

在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。为防止政务公开流于形式,走过场等现象发生,镇机关效能建设领导小组加强政务公开内容的管理。首先,由各单位或部门负责人提出意见,并且要求在上报分管领导之前,需征求有关人员的意见,经分管领导审批后,才能在政务栏上公开,并把政务公开内容送镇党委、政府办备案存档。特别强调的是涉及农民收费,扶贫等内容,程序上更严格,如计生社会抚养费的征收,上级下拨款的使用情况,扶贫救灾物资的分配情况,农村低保,土地审批,城市改造及拆迁等均先公开无异议后再执行,政务公开得到广大群众干部的支持。

三、创新思路,真抓实干,务求成效

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动,并通过镇人大主席团开展代表联系选民活动,每个代表联系5-10户选民,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,这样就提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

2、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,“政府采购制”“行政审批制”“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

 3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

4、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。对于企业,我们明确承诺:“一切为企业服务,服务于企业的一切”,赢得了广大纳税人的好评。

5、改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。在新一轮的经济快速发展的激烈竞争中,良好的投资环境至关重要,尤其是一个地方的投资软环境更是对投资者的决策有着重大的影响。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,有效地促进了我镇投资软环境的改善。

在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:⑴认识不够到位。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。(2)工作力度不大。有的村和部门抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。(3)有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

 

附:岩前镇2011年度政务信息公开有关数据统计

 

 

 

 

 

岩前镇人民政府

 

 

 

 

 

 

附:

岩前镇2011年度政务信息公开有关数据统计

(统计日期:2011331日)

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

20

109

其中:1.网站公开

5

49

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

收藏取消收藏