当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府 > 民主乡 > 政府信息公开年度报告
民主乡2018年政府信息公开工作年度报告
来源:    作者:    发布时间:2019-03-29    【字体: 】 点击量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和上级有关通知要求,现公布民主乡2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告内容涵盖201811日至1228日期间的政府信息公开工作情况。报告中所列数据的统计时限为201811日起至20181228日止。《报告》通过武平县政府门户网站政府信息公开专栏中向社会进行公开。本报告有任何疑问,请与民主乡党政办联系(地址:民主乡民主村和平西路2号,邮编:364308,电话:3232315,传真:3232313,电子邮箱:mzxzfdzb@163.com)。

一、概述

民主乡认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,扎实做好信息公开工作,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加强对信息公开的领导和监督检查力度,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,取得了较好的成绩。

(一)政府信息公开工作基本情况

1.强化组织领导。信息公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,民主乡党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、党政办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了信息公开组织体系的建设。

2.严格责任落实。坚持制度约束,推动政府信息公开工作常态化运行。2018年,民主乡始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,及时依托武平县人民政府门户网站及“闽粤赣边微网”微盘平台进行公开,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。

3.拓展公开渠道。结合我乡实际,充分发挥乡“闽粤赣边微网”微信公众号平台作用,尽最大限度地把政策、法规、信息动态及时对外公布。加强本单位和各村的政府信息公开受理机构的建设,在乡政府1楼便民服务中心和综治维稳中心设立了政府信息受理点,在各村建设了党群服务中心。通过上述形式,基本构筑起了全乡信息公开网络,确保了民主乡信息公开工作的实际成效。

(二)政务公开工作部署和落实情况

通过信息公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,推进了依法治乡治村活动,改革和完善了党的领导方式,提高了行政机关的领导水平和工作水平,推动了全乡改革发展和社会稳定的大局。

二、主动公开政府信息情况

民主乡信息公开工作严格按照《条例》和《办法》等上级有关文件的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,民主乡主要采取公开目录、微信公众号、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)主动公开政府信息的数量。

截至20181228日,2018年,主动公开信息34条。历年累计173条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

2018年,主动公开的政府信息主要内容为机构职能类信息,规范性文件类信息,财政、民政、扶贫、救灾、社保类信息,国土资源、城乡建设、环保能源类信息,教科文体、卫生类信息,安全生产、应急管理类信息方面的工作内容。

(三)主动公开政府信息的形式

1、通过武平县人民政府网站进行公开;

2、通过公开栏进行公开;

3、下发文件进行公开;

4、通过“闽粤赣边微网”官方微信公众号进行公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

加强信息解读工作,对出台的重要政策措施、规范性文件及时进行解读。加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作,使群众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

(五)回应社会关切情况

我乡充分发挥乡“闽粤赣边微网”微信公众号平台作用,及时了解群众需求和反映的社会问题,并即时推送消息,及时答复群众所关心的问题,最大限度传递社会正能量

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,民主乡无依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,民主乡无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2018年,民主乡政府信息公开工作在上级有关部门的指导下取得了一定成效,在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是认识不够到位。少数干部对实行信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。二是工作力度不大。信息公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表

 

 

民主乡人民政府 

2019320

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

民主乡人民政府信息公开情况统计表

     

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

34

173

其中:1.政府网站公开数

34

173

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 
收藏取消收藏