当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件
武平县人民政府关于房屋征收 中介服务机构职责和服务费用标准的通知
来源:武平县人民政府    作者:武平县人民政府    发布时间:2017-09-04    【字体: 】 点击量:
 武政文〔2017324

 

 

武平县人民政府关于房屋征收

中介服务机构职责和服务费用标准的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为了规范我县房屋征收工作,确保我县房屋征收工作的顺利推进,根据相关法律法规规定,结合我县实际,经研究,对评估、征收、测绘、拆除等中介服务机构职责和服务费用标准进行明确,现将有关事宜通知如下:

一、中介服务机构的职责与要求

1.评估公司。根据委托方提出的要求,明确估价的目的、估价对象的物质实体状况和权益情况及估价的时点,并与委托方达成一致;对估价项目进行分析,拟定估价作业方案;必须到估价对象现场勘察,搜集估价所需资料,并进行核实、分析、整理;依法依规确定估价结果,按时出具评估报告书;对有关该估价项目的一切资料进行整理、归档,并妥善保管。

2.征收公司。协助征收部门做好如下工作:对被征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积、有无产权手续、家庭常住人口等情况进行调查登记;编制征收补偿方案;进行房屋征收与补偿政策的宣传,解释征收补偿的具体问题;做好征求意见、听证、论证、公示等工作;对被征收房屋面积进行计算与核实及进行产权初审;配合评估机构对被征收房屋进行评估;配合测绘机构对征收范围内的房屋及其附属房、构建筑物的测绘工作;制作征收补偿情况表、汇总表、协议书等文书材料;办理征收补偿与安置协议的签订工作;做好房屋拆除涉及的水管、水、电表、广电、通讯、电力等路线的报停、销户、迁移工作;及时整理分户补偿档案,做好公布工作;配合审计部门对项目的审计工作;及时提供需办理房屋产权调换的相关材料;做好通知、公告、决定等文书的送达和其他与补偿安置有关的事宜。

3.测绘公司。现场摸清被征收房屋具体位置及周边相邻户情况,认真及时采集被征收房屋的测量数据;做好被测房屋墙体归属的核实工作,确定房屋朝向、结构、层数及与四邻关系情况;各类面积测算必须独立测算两次,其较差应在规定的限差以内,取中数作为最后结果;量距必须使用经检定合格的卷尺或其他能达到相应精度的仪器和工具;根据测量数据按规定进行制作被征收房屋的面积征收图,且必须用图形、文字、数字及代表符号等表达清楚;严格遵守国家有关法律、法规,执行国家房产测量规范和有关技术标准、规定,对其完成的房产测绘成果负责。
4.拆除公司。做好房屋拆除工程施工现场维护工作,正确设置工程概况牌、房屋拆除施工安全生产牌、文明施工牌等标牌;严格按照国家强制性标准、施工组织设计或房屋拆除施工作业;拆除作业现场,必须设专门安全员进行巡视,监督作业人员,按要求操作;拆除作业时,拆除粉尘较大的建筑物,必须做到边拆除边洒水;拆除高处房屋的垃圾,应采用封闭式垃圾通道或装袋运输,不得抛掷;实施爆破作业的,应当遵守国家民用爆炸物品管理和爆破安全管理等有关规定;爆破拆除工程的实施,必须严格按照《爆破安全规程》要求施工;必须有计划地组织施工,确保工程质量和工期等达到要求,确保全面完成房屋拆除任务。中介服务机构的职责应按实际工作需要,通过委托合同给予确定。
二、明确中介服务机构服务费用标准
评估、征收、测绘、拆除等中介服务机构服务费用标准由县房屋征收与补偿管理中心会同财政、审计、价格等部门组成询价小组进行市场询价,询价结果报片区指挥部指挥长审批后执行。

三、中介机构的确定

房地产价格评估机构的确定按《国有土地上房屋征收评估办法》执行,各中介服务机构必须在县房屋征收与补偿管理中心进行备案,每个项目启动前,由房屋征收部门或房屋征收实施单位从已备案的中介服务机构中根据需要通过公开招标或采取摇号、抽签等随机方式确定(县房屋征收与补偿管理中心摇号室安装摄像头,全程监控)。

四、费用拨付

中介机构的服务费列入征收成本,由县房屋征收与补偿管理中心向县财政申请拨付之后,再依据征收进度或完成情况对中介机构进行支付(中介机构必须出具本县税务机关开具的正式发票)。县房屋征收与补偿管理中心负责中介服务机构在房屋征收过程中的监督考评工作。

 

 

 

武平县人民政府

2017829

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县纪委,县委办、人大办、政协办。

武平县人民政府办公室                    2017829日印发