当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件
武平县人民政府关于做好第二次全国 污染源普查的通知
来源:武平县人民政府    作者:武平县人民政府    发布时间:2017-08-16    【字体: 】 点击量:
 武政文〔2017309

 

 

武平县人民政府关于做好第二次全国

污染源普查的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)、《福建省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(闽政〔201663号)及《龙岩市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(龙政综〔201721号)精神,经研究,现就做好我县第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

  一、普查的目的意义

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我县各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前我县环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进国家生态文明试验区建设,推动经济社会发展再上新台阶,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新武平。

  二、普查的对象内容

  普查对象是我县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案确定。

  三、普查的时间安排

  本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2016年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,各级各部门重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各级各部门组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  四、普查的经费保障

  第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。县财政负担部分,由相关部门按要求列入部门预算;各乡(镇)财政负担部分,由乡(镇)财政根据工作需要统筹安排。

  五、普查的工作要求

  全国污染源普查是重大的国情调查,涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各级各部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施普查。

  (一)加强组织领导。县政府成立武平县第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。各乡(镇)、县工业园区管委会、高新区管委会要成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,按照县污染源普查领导小组的统一部署要求,做好本区域内的污染源普查工作。军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家统一规定和要求组织实施。

  (二)强化协同协作。各级污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳我县有关经济普查、农业普查等成果。

  (三)明确普查义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

  (四)加大宣传力度。充分利用电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

 

附件:武平县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

 

 

武平县人民政府

2017816

  


附件

武平县第二次全国污染源普查

领导小组人员名单

 

  长:蔡东阳 县委常委、常务副县长

副组长:钟永东 县环保局局长

李荣伟 县统计局局长

  员:钟才汉 县政府办主任科员

林承梅  县委宣传部副部长 

高宗源 县发改局副局长

舒兆和 县经科局副局长

兰华生 县公安局副局长

林占礼 县财政局副局长

何仲辉 县国土局副局长

钟育生 县环保局党组成员

石维华 县住建局副局长

赖可添 县交通运输局副局长

马冠崇 县农业局总农艺师

郑福良 县水利局总工程师 

兰宝璋 县地税局副局长

王生华 县市场监督管理局副局长

王宋平 县国税局副局长

领导小组下设办公室,设在县环保局,办公室主任由钟育生同志兼任。办公室负责领导小组日常具体工作,承担组织、协调、推进全县第二次全国污染源普查工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县纪委,县委办、人大办、政协办。

武平县人民政府办公室                    2017816日印发