当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件
武平县人民政府关于印发武平县创建“中国天然氧吧”实施方案的通知
来源:    作者:武平县人民政府    发布时间:2016-09-23    【字体:

 

武政文〔2016〕332号

 

 

武平县人民政府关于印发

武平县创建“中国天然氧吧”实施方案的通知

 

各乡(镇)政府,县直有关单位:

《武平县创建“中国天然氧吧”实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                        武平县人民政府

2016年9月21日

 

武平县创建“中国天然氧吧”实施方案 

 

为进一步发掘武平高质量的生态资源,倡导绿色、生态的生活理念,树立“养生福地、清新武平”旅游形象,依据“中国天然氧吧”评选管理办法,提出如下创建实施方案。

一、指导思想

按照县第十三次党代会提出的“打造闽粤赣边宜居宜业宜旅的生态文明城市”的总体要求,落实县委、县政府实施全域旅游推动旅游产业融合发展的意见,创建特色品牌,增加旅游发展动力,增强旅游竞争力,推动我县全域旅游发展,打造闽粤赣边重要旅游目的地。

二、工作目标 

力争2017年4月5日前,完成“中国天然氧吧”申报准备工作,2017年6月份前完成评审和迎检工作,武平达到“一年中人居环境气候舒适度达‘舒适’的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于600个/cm3,年均AQI指数不大于100,旅游设施齐全、服务管理规范”等基本条件,成功创建“中国天然氧吧”。 

三、组织机构 

成立武平创建“中国天然氧吧”工作协调领导小组,全面负责组织、调度、协调、统筹创建工作。 

组     长:饶  辉(县委常委、宣传部部长)

常务副组长:蔡  鹏(县政府副县长)

副  组  长:饶六生(梁野山国家级自然保护区管理局党支

部书记)

何育东(县旅游局局长)

            潘仰南(县气象局局长)

            肖荣生(县环保局局长)

成      员:钟红晖(县旅游局副局长)

吴才香(县气象局副局长)

林占礼(县财政局副局长)

吴吉富(县林业局副局长)

何仲辉(县国土资源局副局长)

钟育生(县环保局党组成员)

郑福良(县水利局总工程师)

钟新生(武平县天然文化旅游投资经营有限公司

经理)

罗嗣钢刚(福建梁野仙山投资管理有限公司常

务副总经理)

领导小组下设办公室,负责创建工作协调,领导小组日常事务以及创建工作的具体实施,办公室地点设在县旅游局,由何育东兼任办公室主任。

四、工作重点

(一)监测人居环境气候

购买移动式气象观测设备1套,监测人居环境气候舒适度指数所涉及的气象要素,委托福建省气候中心根据《人居环境气候舒适度评价》(GB/T27963-2011)编制评估报告。

(二)监测空气负氧离子

购买空气负氧离子监测系统2套,在武平县城及梁野山景区各布设一个监测点位,对两区域的负氧离子含量进行一年以上的监测,并做好监测记录。

(三)监测环境空气质量

在县政府大院原档案局楼顶建成空气自动监测点的基础上,对照申报要求,按照填平补齐的原则,购买环境空气质量监测系统1套,监测点拟布设在梁野山景区,对两区域的环境空气质量进行一年以上的监测,并提交监测数据,数据处理方法参照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)。

(四)配套旅游基础设施

一是完善交通设施。构筑全域旅游交通网络,提升、改造、建设旅游公路,形成高效便捷旅游交通网络;开通骨干景区的旅游直通车。在入境公路边界、车站、高速公路、城乡主要道路、通往景区的道路设置规范的标有多种语言的具有客家特色文化元素的旅游交通引导标识标牌,营造全域旅游氛围。二是运营集散服务中心。有效运营客都汇旅游集散服务中心,在各乡镇及旅游服务点、交通枢纽、商业中心、高速公路服务区和旅游者集中场所建立旅游服务咨询中心,免费为游客提供与食宿、交通、游览、安全相关的各类咨询信息,并受理游客投诉。三是推进旅游厕所革命。探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”机制,加快旅游厕所建设,在全县旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地的旅游厕所全部达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的效果。四是提升武平城市旅游功能。建设完善综合性主题公园、居民休闲娱乐场所,增加休闲慢行绿道,完善标识系统、停车场、“吃、住、行、游、购、娱”等旅游服务设施。

五、实施步骤 

(一)第一阶段:宣传发动阶段(2016年9月——2016年10月) 

1.设立创建机构。成立创建工作协调领导小组,下设办公室,明确创建成员单位工作职责,各责任单位制定创建工作具体执行方案。 

2.强化舆论宣传。集中一个月时间,在电视台、报刊、网站等新闻媒体上进行广泛宣传,为“中国天然氧吧”创建工作营造浓厚氛围,并将宣传活动贯彻整个创建工作始终。 

3.组织考察学习。组织相关单位集中学习“中国天然氧吧”申报的相关知识,提升业务素质和能力。组织人员考察第一批“中国天然氧吧”申报成功单位。

(二)第二阶段:创建实施阶段(2016年10月—2016年12月) 

1.购买设备。收集资料,采取招投标方式采购移动式气象观测设备、空气负氧离子监测系统、环境空气质量监测系统。 

2.安装调试。完成监测用房、通路、通电、通网线等基础设施建设,安装调试监测仪器。

3.数据采集。采集人居环境气候、空气负氧离子、环境空气质量的监测数据,每月形成分析报告。

(三)第三阶段:组织申报阶段(2017年1月-2017年4月) 

收集整理气候背景条件分析报告、负氧离子状况分析报告、环境空气质量评价报告、旅游配套情况、水文水质、植物资源、森林覆盖率、地质环境等申报材料,以县政府名义向中国气象服务协会提出申请。 

(四)第四阶段:检查验收阶段(2017年4月—2017年6月) 

全面完成创建的各项准备工作,“中国天然氧吧”创建的软硬件全部达标,迎接“中国天然氧吧”评选委员会检查检查验收,确保顺利通过。 

六、工作要求 

(一)提高认识,统一思想。创建“中国天然氧吧”是武平抢抓发展机遇、打响生态品牌的内在要求,各有关部门要增强责任感和使命感,通过各种形式,搞好宣传动员,把思想认识高度统一到创建工作中来,使广大干部群众深刻认识到创建工作的重要性和必要性,心往一处想,劲往一处使,扎扎实实地搞好创建工作,圆满地完成创建任务。 

(二)加强协调,强化职责。创建“中国天然氧吧”是一件复杂的系统工作,标准高、要求严、工作量大、涉及面广。各责任单位要严格按照创建工作协调领导小组的统一部署,明确工作要求,落实工作任务,强化工作责任,制定切实可行的创建工作方案,要突出重点,分步实施,按照目标要求,及时协调解决创建工作中的困难和问题,抓住重点、难点,各个突破,整体推进;要倒排工期,落实措施,确保在规定时限内完成工作任务。 

(三)强化督查,突出实效。创建工作协调领导小组要切实履行协调督查职能,建立“一月一通报、一季一协调”的工作制度,确保创建工作按计划推进。各创建工作责任单位要定期开展自查,及时查找工作中的不足,创造性地解决存在的问题。要主动邀请专家到武平指导创建工作,并加强与有关部门的联系和沟通,争取有关部门支持,确保创建目标顺利实现。县政府督查室每季度将对各部门的创建工作进行督查通报。 

 

附件:武平县创建“中国天然氧吧”工作任务分解表

 

 

附件

武平县创建“中国天然氧吧”工作任务

分解表

 

责任单位

主要创建任务

县旅游局

负责制定创建计划,牵头组织部门做好创建工作,起草、收集和整理申报材料,完善旅游基础设施及服务设施,负责旅游配套情况报告。

县政府办

协调和督促相关职能部门相互配合、共同推进创建工作。县政府督查室将对各部门的创建工作进行季度督查通报。 

县气象局

负责与“中国气象服务协会”的对接收集相关评选要求、落实气候背景条件及人居环境气候舒适度评估报告等事项。负责购买移动式气象观测设备1套,委托福建省气候中心根据《人居环境气候舒适度评价》(GB/T27963-2011)编制评估报告。

 

县环保局

负责负氧离子状况分析报告,购买负氧离子监测仪器2套,布设最佳监测点,做好近一年以上的空气负氧离子监测记录;负责环境空气质量评价报告,购买环境空气质量监测系统1套,布设最佳监测点,提交近一年以上的环境空气质量的监测数据。

县政府办协调和督促相关职能部门相互配合、共同推进创建工作。县政府督查室将对各部门的创建工作进行季度督查通报。责任单位

主要创建任务

县财政局

做好相关设备的政府采购的审批和相关手续,及时下拨创建所涉及经费。

县林业局

负责森林覆盖率、植物资源分析报告。

县国土局

负责地质环境分析报告。

梁保局

协助林业局做好自然保护区内的森林覆盖率、植物资源分析报告。

武平县天然文化旅游投资有限公司

负责项目用房、通路、通电、通网线等基础设施建设;负责项目建设成后一切设施的日常运行管理和维护。

福建梁野仙山旅游投资管理有限公司

协助做好梁野山景区空气负氧离子监测系统、环境空气质量监测系统监测点布设工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县纪委,县委办、人大办、政协办。

武平县人民政府办公室                   2016年9月21日印发

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多