当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法规规章
武平县人民政府关于印发武平县加快电子商务产业发展扶持政策的通知
来源:    作者:武平县人民政府    发布时间:2018-10-09    【字体: 】 点击量:
 武政文〔2018278

 

 

武平县人民政府关于印发武平县加快电子

商务产业发展扶持政策的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

武平县加快电子商务产业发展扶持政策》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       武平县人民政府

2018920

武平县加快电子商务产业发展扶持政策

 

为进一步推动全国电子商务进农村综合示范县项目建设,优化我县电子商务发展环境,助推产业转型升级,加快电子商务产业发展,提升经济运行质量和效率,根据省市有关政策,结合我县实际,制订本政策。

一、扶持对象

在我县依法取得营业执照、依法纳税、具有独立法人资格的电子商务企业(企业经营范围含网上销售、网上经营等),且必须入驻福建省互联网经济统计公共服务平台(即正统网)。本扶持政策第五条“淘宝村扶持”除外。

二、扶持措施

(一)创业扶持

1.鼓励电商创业。201811以后成立,网络年销售额首次达到30万、50万元、100万的企业,分别给予3000元、5000元、1万元的奖励。同时,对符合就业困难标准的人员从事电商创业的,按规定给予不超过租金50%且最高每年不超过3000元的店租补贴(限补两年)(责任单位:县商务局、市场监督管理局、人社局)

2.鼓励孵化企业。对经科部门认定的众创空间、星创天地,每孵化成功一个我县注册的电商企业给予孵化方一次性3000元奖励。(责任单位:县经科局、市场监督管理局)

3.以创业带动就业。鼓励大学生等人员在电子商务领域创业,对大学生等人员,在武平县域内注册电商企业,员工依法参加社会保险满一年以上,直接带动就业5人以上的,给予一次性奖励5000元;直接带动就业10人以上的,给予一次性奖励1万元;直接带动就业20人以上的,给予一次性奖励2万元;直接带动就业30人以上的,给予一次性奖励3万元。(责任单位:县人社局)

(二)扶大扶强

4.鼓励销售地产品。电商企业每销售我县地产农产品10万元,给予2000元奖励,对销售我县“三品一标”农产品的,在此基础上另加1000元奖励;每销售我县地产工业品50万元,给予5000元奖励。该项奖励每个企业每年上限3万元(责任单位:县农业局、商务局)

5.上行快递补助。为鼓励农产品上行,对电商企业销售我县农产品进行快递补助,补助标准为1/单。(补助数据以快递单号为准,同时,注明农产品品名的面单须拍照留存)。每个企业每年补助上限为5元。(责任单位:县交通运输局、农业局)

6.鼓励对接贫困户。对采购建档立卡贫困户农特产品,带动建档立卡贫困户生产销售网货产品效果明显的电商企业,按照其采购金额的20%予以补助,单家企业奖补每年不超过15万元。(奖补数据以建档立卡贫困户销售结算单、货款支付凭证和网络销售后台交易数据为准)(责任单位:县脱贫办、商务局、农业局)

7.鼓励创新品牌。对研发、生产、销售具有武平地域品牌形象的网销包装产品,有注册商标,年网络销售量5000件以上或销售额10万元以上的企业,每个品牌一次性奖励5000元,每家企业每年补助上限为2.5万元。(责任单位:县商务局、市场监督管理局)

8.鼓励诚信经营。每年推荐3-5家电商企业申报“县诚信经营先进单位”荣誉称号,对其从宣传、金融等领域给予倾斜支持。(责任单位:县商务局)

9.鼓励创建本土平台。支持企业建设或并购电子商务交易平台,对注册地及结算地在本县、具有示范效应的第三方电子商务平台企业,平台年交易额首次突破2亿元或销售本县农产品达5000万元以上的,给予30万元一次性平台建设补助。(责任单位:县商务局)

10.鼓励企业做大做强。网络年销售额首次突破300万元、500万元、1000万元、3000万元的企业,经认定后,分别一次性给予3万元、5万元、10万元、15万元的奖励。(责任单位:县商务局、市场监督管理局、人社局)

11.一事一议政策。对国内前100强电子商务企业、电子商务总部企业或区域性、功能性总部企业在武平县域内成立独立法人企业的,或对本县电子商务发展有重大影响的项目,实行“一事一议”政策。(责任单位:县商务局)

(三)产业集聚

12.武平县电子商务创业园

对入驻武平县电子商务创业园(客都汇电商园)的企业,免收租金至201812312019年开始按实际使用面积收取租金,公共服务区域部分的租金由政府统一承担。(责任单位:县商务局)

13.龙洲电商物流产业园

对入驻龙洲电商物流产业园满一年以上的企业,自入驻之日起,按10/平方米的标准给予月租金补贴,如果实际合同价低于上述补助标准的,按合同价格补助,单家企业每年最高不超过10万元。(责任单位:县商务局)

14.城厢东云“淘宝客都”

对租用城厢东云“淘宝客都”一期、二期电商商铺店面的电商业主,前三年房租采用梯度奖补: 即第一年4 /平方米·月;第二年3/平方米·月; 第三年2/平方米·月。经验收合格后给予每平方米30 元一次性装修补助。奖补须同时具备以下条件:

1)电商业主须提供租用奖补范围内店铺5年以上合同;

2店铺须是电商+实体模式,店内须有一定量的商品铺货,有互联网设备与二维码端口。(责任单位:县商务局、城厢镇、环梁野山指挥部)

15.“智农青创”众创空间

为鼓励“大众创业、万众创新”,对入驻武平县智农青创众创空间(客都汇电商园四楼)的个人、团队或企业,免收租金。对智农青创众创空间运营企业,每年给予20万元的租金、物业、水电、人员等运营经费补助。(责任单位:团县委)

(四)营商环境

16.乡村服务站点补助。为支持乡村农村电子商务服务站点建设,每个乡镇级服务站给予一次性补助1万元,每个村级服务点给予一次性补助5000元。对建档立卡贫困户开设的站点,再给予2500元年度网络资费补助。(责任单位:县商务局、脱贫办、农业局)

17.贷款贴息扶持。对加入县电子商务协会并有经营实绩的企业,经电商协会推荐,符合相关金融机构放贷条件,贷款资金用于电商经营的,对贷款额按同期贷款基准利率进行贴息,单个企业年度贴息额最高不超2万元。(责任单位:县商务局、金融办)

18.培训补助。鼓励县职业中专学校开设与电子商务相关专业,探索人才培养新模式。对开设与电子商务相关专业的,按班级数(每班30人以上)财政每年给予每个班2万元补助。(责任单位:县教育局)

19.顶岗实习补助。对院校推荐的在校学生,到县电商协会推荐的县电商创业园和龙洲电商产业内的电商企业,顶岗连续实习3个月以上的,给予每人每月300元生活补助(补助不超过3个月)。(责任单位:县商务局、人社局)

20.助保贷扶持。对当年度有经营实绩的电子商务企业,对有融资需求的,根据《关于积极做好外经贸企业助保金贷款有关工作的通知》(闽商务财务〔201778号)精神,优先推荐其享受外经贸助保政策。(责任单位:县商务局)

21.用工扶持。电商企业招聘信息经电商办审核后,免费发布至全县招用工平台。(责任单位:县人社局)

三、附则

本政策中销售额数据的认定以网络销售平台后台交易数据为准(自建平台除外),对当年发生违法违规或弄虚作假,销售假冒伪劣产品等非诚信行为的电子商务企业,当年不享受本政策;

本扶持政策补贴资金与其他政策按“就高不就低”和“不重复享受”的原则申报,遵循透明规范、突出重点、择优扶持、注重绩效原则,确保资金使用规范、安全和高效。补贴资金由符合条件的电子商务企业向各牵头责任部门提出申请,各牵头责任部门根据职责分工,各司其职,各负其责,对申报材料进行初审、认定,按规定程序兑现奖励及补助资金。

本政策有效期自发文之日起至20201231止,由商务局、财政局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县纪委,县委办、人大办、政协办。

武平县人民政府办公室                   2018年9月20印发