当前位置:首页 > 新闻中心 > 武平新闻
县领导召开武平百香果“金九银十”产供销工作座谈会
来源:    作者:李有礼 刘鹏标文 钟玲芳图    发布时间:2018-09-02    【字体: 】 点击量:

  小果大文章,小果大市场。8月28日下午,县委书记陈厦生主持召开武平百香果“金九银十”产供销工作座谈会,县领导饶辉、钟发贵、刘德龙,县直有关单位主要负责人和相关企业代表参加会议。  

   

  近年来,武平县结合打好污染防治攻坚战和生猪养殖转产转业,加快推进特色现代农业发展,坚持“少养猪多养鸡,养鸡就养象洞鸡;少养猪多种果,种果就种百香果”的特色发展思路。通过全县上下齐心努力,百香果、象洞鸡产业得到长足发展,随着去年武平县百香果、象洞鸡成为厦门金砖会晤专供产品,尤其是百香果产业进入快速发展通道。据了解,今年全县种植百香果9500多亩,预计总产量约9500吨,产值近1.2亿元,品牌战略初见成效。目前,武平县已进入百香果销售旺季,高峰期每天外销量达1万公斤以上,其中出口香港1000公斤以上。 

   

  就下一步如何加快推动全县百香果产业发展,陈厦生要求,全县各级各部门,特别是农业局、商务局、市场监督管理局、供销社等部门要从战略和全局的高度,充分认识特色农业产业发展的重要性和紧迫性,坚持“统一品牌、统一标准、统一营销、统一价格、统一标识”原则,培育好、维护好“武平黄金果”品牌,全力以赴抢抓机遇,推进全县百香果产业发展,加快乡村振兴步伐。一要抓住时机,打造品牌。借助九月份央视国家品牌计划全时段多频道集中宣传武平百香果的有利时机,结合举办首届“农民丰收节”暨第二届百香果大赛,持续加大宣传力度;同时做好武平百香果“中国特色农产品优势区”和“武平黄金果”地理标志的申报工作,把武平百香果打造成全国、全省的知名品牌。二要优化服务,开拓市场。要增强服务意识,帮助支持武平百香果企业开拓线上线下市场,牵手阿里巴巴等网络线上销售渠道,推动武平百香果进大型商超,开拓香港等出口市场,让武平百香果香飘大江南北、远销海内外。三要提高质效,促进增收。 着力搭建平台、理顺渠道、畅通物流,让果农的百香果种得好、运得出、卖得俏,真正使武平百香果成为老百姓的致富果、幸福果。 

  县农业局、商务局、供销社分别汇报了武平县百香果“金九银十”产供销工作情况,与会县领导和企业代表也就加快推进百香果产业发展提了相关意见建议。