当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
精准扶贫政策汇编
来源:    作者:    发布时间:2017-04-08    【字体:

 

   

 

一、发展生产·································· 1

二、就业创业································· 10

三、就学资助································· 16

四、医疗救助································· 23

五、保障兜底································· 29

六、搬迁建房································· 33

七、基础设施································· 41

八、金融支持···························· 44

脱贫攻坚政策汇编

(一)

一、发展生产

(一)技能素质提升

1.雨露计划培训。将有意愿的建档立卡贫困户全部纳入“雨露计划”培训范围,到村、到户或在乡镇所在地举办的培训,按每人每天150元的标准核定经费预算;在县城举办的培训,按每人每天不超过200元的标准核定经费预算;异地学习培训、企业跟班学习的,经费预算标准另外再提高100元。每位贫困人口培训费用原则上不超过600元。    

实施单位:市农业局

2.农业专业技能培训。将有意愿的建档立卡贫困户全部列入专业技能型职业农民培训对象,培训补助标准不低于1000元。

实施单位:市农业局

3.免费学历教育。对符合条件的建档立卡贫困劳动力,优先选送为“省万名新型职业农民素质提升工程”对象,免费参加福建农林大学等大中专院校学历教育。

实施单位:市农业局

4免费实用技术培训。每年从连城、武平、长汀三个省级扶贫开发工作重点县分别推荐3-5名贫困户劳动力免费参加福建农林大学举办的农业实用技术培训。 

实施单位:市科技局

()发展生产扶持

1.生产资金支持

1)发展种养业。对列入当年脱贫计划,从事种植(包括林下经济)和畜禽水产养殖的建档立卡贫困户,每户给予1000元一次性扶持资金。所需资金由市、县挂钩帮扶干部所在单位承担。

实施单位:市、县挂钩帮扶干部所在单位

2)发展乡村旅游。2016-2020年,计划评选600户以上旅游扶贫示范户,每户一次性补贴5000元(建设标准和验收程序由市旅游局另行制订);计划评选70家以上旅游扶贫示范合作社,对带动一个村10户以上贫困户增收且达到旅游扶贫示范合作社标准的,每家一次性给予3万元奖励。所需资金由市、县两级各承担50%

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市旅游局

3)发展光伏产业。支持在具备条件的乡镇、村发展光伏发电项目,对与10户以上建档立卡贫困户签订入股或资产收益分配协议的光伏发电企业,按贫困户所占容量比例每千瓦奖补1000元;建档立卡贫困户联合或独立建设分布式光伏发电项目,每千瓦奖补1000元(项目验收程序、标准和奖补办法由市发改委牵头制订),奖补资金由市、县两级财政各承担50%

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市发改委

对贫困户建设分布式光伏项目,电网企业落实兑现电价补助政策,并优先保障并网,与用户按月结算上网电费。

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市国网龙岩供电公司

4)发展农村电商。每年组建50个村级电子商务扶贫服务站,开展针对贫困户的帮扶服务,提供网购、网销自产农产品、电商业务辅导服务,解决部分贫困户就业,每个服务站给予一次性财政补助2万元;农村淘宝覆盖所有贫困乡,并通过发展村淘合伙人、“淘帮手”,将农村淘宝服务延伸到每个贫困村;对贫困户开设网店,优先安排其入驻当地创业园或产业园,并给予租金优惠。所需补助资金由市、县两级财政各承担50%

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市商务局

5)发展林业生产

造林补贴。人工营造乔木林和木本油料林每亩补贴200元,水果、木本药材等其他林木、竹林每亩补贴100元;迹地人工更新、低产低效林改造每亩补贴100元。

木本油料种植补贴。列入中央财政现代农业木本油料生产发展项目县的长汀县、连城县、漳平市的农民种植油茶、核桃等木本油料,每亩补助1000元。种植户可向当地乡镇林业站申报。

林下经济补助。开展林下种植中药材等或林下养殖蜜蜂及其它特色野生动物并达到一定规模以上的项目可列入林下经济扶持补助项目。项目业主可向当地乡镇林业站申报。

实施单位:市林业局

2经营主体带动

2016年起,凡申报国家、省、市、县级示范企业(农场)、农业产业化龙头企业、农民合作社的,必须解决贫困户劳动力就业,或与贫困户建立土地流转、农产品购销或资金入股等合作关系,推进各类新型经营主体在脱贫攻坚中发挥引领带动作用。

1)产业化龙头企业

申报市级龙头企业的,应解决3个以上本市建档立卡贫困户就业。

对已获评的市级以上龙头企业,每解决1个贫困劳动力就业,给予2000元的促进就业奖励补助,每个龙头企业最高奖励10万元。 

实施单位:市农业局

2)农业示范企业

申报市级农业示范企业的,应解决2个建档立卡贫困劳动力就业。

对已获评的市级以上农业示范企业,每解决1个贫困劳动力就业,给予2000元的促进就业奖励补助,每个农业示范企业最高奖励5万元。  

实施单位:市农业局

3)家庭农场

申报市示范家庭农场的,应解决1个以上建档立卡贫困劳动力就业。

对已获评的市示范家庭农场,每解决1个贫困劳动力就业,给予2000元的促进就业奖励补助,每个农场最高奖励5万元。

实施单位:市农业局

4)职业农民。新型职业农民“五新”示范户必须带动1户以上贫困户发展生产,否则扣减补助经费500元。

实施单位:市农业局

5)农民合作社。引导土地股份合作社、土地托管合作社吸纳贫困农户入社,变贫困农户的土地为股份,从而获得一个稳定的收入渠道。凡申报部、省、市、县级示范社的,应分别帮扶10户、5户、3户、1户以上贫困户发展生产。对带动贫困户3户、5户、10户以上的农民合作社,经审核符合贷款条件的分别给予15万元、30万元、50万元的贷款担保生产资金支持并给予利率优惠、免收担保服务费。      

实施单位:市供销社

()生产技术支持

1.专家对接贫困户。对发展特色种养的贫困农户,组织市、县、乡技术干部,按贫困户生产发展的种类,把技术指导干部的单位、职称、专业、联系电话等制成技术帮扶联系卡,发放到贫困户手中,建立专家服务贫困户“一对一”技术指导模式。

实施单位:市科技局、农业局、林业局

2推行科技特派员制度。科技特派员到贫困村、贫困户开展技术指导每人每季度不少于2次,每年关键农事农时节点现场技术培训指导2次以上或驻村指导。全年开展乡或村集中技术培训不少于1次。每个选派科技人员至少开展一个种植、养殖或农产品加工方面的示范项目。在原有科技特派员每人每年2万元专项经费基础上,市科技局每年再安排30-50万元专项经费,用于市级选派科技人员的专家费、差旅费、讲课费、宣传费、技术示范费等。

实施单位:市科技局

()生产风险保障

实施“三农”保险。对投保“三农”综合保险的农户,采取差别化保费补贴模式,农业产业保险保费补贴30%,其他险种保费补贴20%。对参保的建档立卡贫困户,实行保费补助翻倍政策,即农业产业险保费补贴从30%提高到60%,其他险种保费补贴从20%提高到40%。所需资金由市、县两级财政按比例承担。

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市人保财险公司

 二、就业创业

(一)职业技能提升

1春潮行动。贫困劳动力参加城乡劳动力职业技能培训、岗位技能提升培训,对培训合格并取得职业培训结业证书的给予350元培训补助;取得职业资格证书的,按取得职业资格证书的等级给予500-2000元的培训补贴。 

实施单位:市人社局

2.免费创业培训。在全市各级公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的建档立卡贫困劳动力,可免费参加定点培训机构组织的SYB创业培训。

实施单位:市人社局

3贫困劳动力职业技能培训。建档立卡贫困户和低于本县(市、区)上年度农民人均可支配收入60%的低收入劳动力,参加扶贫部门组织开展的职业技能培训,采取政府购买培训成果的方式,对培训后取得职业资格证书的,按500/人的标准补助相关培训机构。

实施单位:市农业局

()灵活就业人员社会保险补贴

以下对象向公共就业服务机构申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,可享受其实际缴费额1/2的基本养老费、医疗保险费补贴,补贴期限最长不超过3年:(1)农村贫困对象属于实行计划生育的独生子女户、二女户中男年满40周岁以上、女满30周岁以上人员。(2)持有第二代中华人民共和国残疾人证的农村居民。(3)农村最低生活保障对象灵活就业人员。(4)城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人员人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。                      

实施单位:市人社局

()创业扶持

1创业资助。对符合就业困难人员条件的贫困对象租用经营场地的(在各类创业孵化基地、创业园等已享受政府租金优惠政策的除外),可享受最长2年、不超过租金50%、每年最高3000元的创业资助。                      

实施单位:市人社局

2创业贷款贴息。贷款最高额度为10万元,在贷款额度内,按照贷款基准利率最高上浮3个百分点给予贴息,贴息期限最长为2年。

实施单位:市人社局

3残疾人创业。通过自主创业、从事个体经营实现就业的残疾人及其雇用的残疾员工、灵活就业的残疾人按照当地从业人员基本养老保险、基本医疗保险最低缴费基数缴费金额的50%给予社会保险补贴。采取“先缴纳后补贴,次年兑补”的办法,于每年67月间向户籍地的县(市、区)残疾人就业服务机构提出申请。

实施单位:市残联

()吸纳就业奖励

1社保补贴奖励。吸纳安置就业困难贫困对象或通过公益性岗位安置就业困难贫困对象,签订了1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难贫困对象实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,补贴标准为企业缴纳部分的50%,补贴期限除距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(已初次核定其享受社会保险补贴年龄为准),其余人员最长不超过3年。

实施单位:市人社局

2贷款贴息奖励。劳动密集型小企业,当年新招用就业困难人员达到现有职工总数30%以上(超过100人企业达到15%以上),并签订了1年以上劳动合同的,可享受最高不超过200万元额度的贷款贴息,按贷款基准利率的50%给予贴息,期限最长为2年。

实施单位:市人社局

3公益性岗位补贴。公益性岗位补贴标准为每人每月不低于当地最低工资标准的50%,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年(自享受之日起计算)的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。                     

实施单位:市人社局

()购买就业岗位

1.调整乡村护路员、护林员、保洁员的聘用对象范围。新增乡(镇)、村护路员、护林员、保洁员等全部聘用具有劳动能力且符合条件的贫困人口,重新调整(聘用期已到)的需60%以上聘用贫困人口。

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市交通运输局、林业局、住建局

2村级保洁员。村人口800人以下配1名,800-1600人配2名,1600人以上配3名。年工资10000元,由市、县、乡财政共同承担。

实施单位:市住建局

3环卫工人。优先推荐身体健康、神志清楚、男性60周岁以下,女性55周岁以下且有劳动能力的建档立卡贫困劳动力到龙岩中心城区的保洁公司担任环卫工人。月工资1800元左右。

实施单位:市住建局

4乡村道路养护工。优先挑选具有劳动能力的贫困村民,对其进行养护技术培训后聘用为乡村道路养护工;在高速公路、国省道、农村公路等公路建设中,对满足用工要求的贫困群众优先安排用工。

实施单位:市交通局

5水利协管专员。县级水利部门应聘请符合条件的贫困户劳动力担任水利协管专员。           

实施单位:市水利局

()民营企业、商会带动

 2016年起,组织动员民营企业和商会帮扶40个以上贫困村,每个企业(商会)结对帮扶20户以上贫困户,时间为3-5年,采取多种形式开展帮扶活动。

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市委统战部,市工商联

三、就学资助

()教育资助

1.学前教育阶段。低保家庭幼儿、孤儿或残疾幼儿、烈士子女或优抚家庭子女助学金,由原来每生每年2000元提高至3000元;对建档立卡贫困户幼儿按最高档每生每年3000元予以资助。提高标准所需资金由市、县两级财政各承担50%

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市教育局

2义务教育阶段。实行“两免一补”政策,即免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。对在公办寄宿制学校中家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。

对在公办寄宿制学校中食用午餐的低保和建档立卡贫困家庭学生,按每生每年1000元的标准进行营养补助。

实施单位:市教育局

3普通高中教育阶段。2016年秋季起,建档立卡贫困户家庭的学生,普通高中教育免除学杂费。对农村低保家庭、孤儿、残疾、烈士子女、优抚家庭学生每生每年补助3000元,其他家庭经济困难学生每生每年补助1700元。        

 实施单位:市教育局

4中等职业教育阶段。对公办中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生全部免除学费;对在民办中等职业学校就读的一、二年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予免除学费;对非全日制一年级学生免除学费。对涉农专业学生和家庭经济困难学生发放中职国家助学金,每生每学年1500元。        

实施单位:市教育局

5高等教育阶段。一是国家助学金。特困生每生每年补助4000元,一般贫困学生每生每年补助2500元。二是国家奖学金。设立“国家奖学金”奖励品学兼优的学生;设立“国家励志奖学金”,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生。每生每学年国家奖学金标准8000元,励志奖学金标准5000元,同一学年同一人“国家奖学金”与“国家励志奖学金”不能同时享受,但奖学金与“国家助学金”可以同时享受。三助学贷款。学生每学年贷款金额原则上不超过8000元。

建档立卡贫困户子女考入本科院校(含高职高专)的,在校学习期间,除享受其他政策外,给予每人每年2000元学费奖励。所需资金由市、县两级财政各承担50%

实施单位:市教育局

6特殊群体

1)特殊教育。对特殊教育学校学生从义务教育到普通高中教育阶段实行“三免一补”,即免学杂费、免费提供教科书、对寄宿生免收住宿费,并补助寄宿生生活费每年每生1500元。

实施单位:市教育局

2)少数民族。对在民族中学和民族班就读的少数民族初、高中学生除享受相应教育阶段所有资助政策外,另实行“少数民族学生助学金”制度。少数民族初中生平均每生每年补助1000元,少数民族高中生平均每生每年补助1600元。

中考方面,散居在设区市城区的少数民族初中毕业生,享受2分的加分照顾;县城及县以下地区的少数民族初中毕业生,享受5分的加分照顾;高考方面,散居在汉族地区的少数民族高考生享受在同等条件下优先录取的照顾;上杭县官庄畲族乡、庐丰畲族乡的畲族高考生享受加10分的照顾,由学校择优录取。

实施单位:市民宗局

(3)残疾人

残疾学生。当年考取中等专业教育学校的给予一次性补助2000元,考上高等教育学校的给予一次性补助3000元,考上研究生以上的给予一次性补助4000元。在教育部门批准开办的大、中专院校就读的残疾学生,中等教育学校学生给予每年学费补助1000元,高等教育学校给予每年学费补助2000元。

低保户残疾人子女。当年考上中等专业教育学校的给予一次性补助1000元,考上高等教育学校的给予一次补助1500元,考上研究生以上的给予一次性补助2000元。

实施单位:市残联

()社会奖学

(1)希望工程。被全国普通高等院校(不含军校及教育部直属师范院校)本科录取的贫困家庭应届高中毕业生(即大一新生),每人一次性奖励助学金4000元;中学生(含初中、高中、中职学生)每人1000元;小学生每人500元。

希望鸿志生。成绩在年段名列前茅并通过阳光学校面谈的小学应届毕业生,中考成绩达到当地地区一中录取线,且其他科目等级为A的初中应届毕业生,且有意向就读福州阳光国际学校的,可申请就读福州阳光国际学校。学校同意招收后,学生在校就读期间所有费用全免,含伙食费、住宿费、课本、簿籍费、校服费等,折合每生每年3万元左右。

实施单位:团市委

(2)春蕾计划。每年资助一批贫困女大学生和贫困留守流动儿童。小学生为每人每年300元,初中生为每人每年500元,高中阶段为每人每年1000元,高等教育阶段为每人一次性资助5000元。

春蕾鸿志生。家庭困难、学习成绩在年段排名前列的初中各年段女生,或中考前经福州阳光国际学校面试、考试合格或中考后中考成绩达到所在设区的市一中录取线,其中数学单科成绩达140分以上,其它考试科目等级为A的女生,可申请就读福州阳光国际学校。学校同意招收后,学生在校就读期间所有费用全免。

实施单位:市妇联

(3)光彩助学。每年8月下旬举行一次光彩助学捐赠仪式,资助名额100人以上,每人4000元。

实施单位:市委统战部

 

四、医疗救助

()医疗救助

1资助参合参保。对农村五保供养对象、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险的,其个人缴费部分给予全额资助。    

实施单位:市民政局

2特殊门诊救助。农村五保供养对象、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗、导致自负费用较高的给予医疗救助,救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%。特殊病种及治疗项目范围按照当地城乡基本医疗保险的有关规定确定  

实施单位:市民政局

对参加新农合患者患有儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、重症精神病、慢性髓细胞白血病、唇腭裂、血友病、苯丙酮尿症、I型糖尿病等9种重大疾病的,新农合按该病种定额标准的70%报销。              

实施单位:市卫计委

3.住院救助。对农村五保供养对象、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人在城乡基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内,农村五保供养对象按100%,农村低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人按70%的比例给予救助。

实施单位:市民政局

2016年起,贫困人口新农合政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点。所需资金由新农合基金支付。

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市卫计委

4.一次性定额救助。对低收入家庭的老年人、未成年人和重病患者年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,个人自付仍有困难的,可申请一年一次性定额救助。低收入家庭是指家庭月人均收入在当地城乡最低生活保障标准两倍以内(含两倍)、未享受城乡低保待遇的家庭。

实施单位:市民政局

 5重特大疾病救助。对患重特大疾病的医疗救助对象,在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销和上述医疗救助及其他社会救助后,剩余个人负担的医疗费用先由其个人支付,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的,可向县级民政部门申请重特大疾病医疗救助。    

实施单位:市民政局

 ()大病保险

参加新农合患者在享受基本医疗保险报销后,医保目录内的费用自付部分超过1.5万元的,新农合分段给予再次报销,即15001-30000元的部分报销50%30001-60000元的部分报销55%60001-100000元部分按60%报销,100001-150000元部分按65%报销,超过15万元部分按70%报销,每年最高支付限额20万元。

2016年起,贫困人口新农合大病保险报销封顶线从20万元提高至30万元。所需资金由新农合基金支付。

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市卫计委

()特殊群体医疗救助

1疾病应急救助基金补助。对低保患者、“三无人员”、重度残疾人可按规定申请疾病应急救助基金补助。

实施单位:市卫计委

2特困急危重症孕产妇救助。特困急危重症孕产妇可申请专项救助(由接诊单位直接免收相关费用,并负责申报,救助款转入接诊施救的医疗保健机构),其中:未参加医保或新农合的救助对象最高限额每例不超过1.5万元;已参加医保或新农合的救助对象,按规定报销后,剩余部分按85%比例给予报销,最高限额每例不超过1万元。         

实施单位:市卫计委

3困难群体大病救助。对符合医疗救助条件的困难群体,在获得基本医保、大病保险补偿的基础上,民政、红十字会协同给予进一步的医疗救助。民政部门对救助对象政策范围内住院自付医疗费用的医疗救助比例达到60%以上。

实施单位:市民政局

4精神病人鉴定费。精神病人到精神卫生机构进行医学鉴定时,免收鉴定费用,由财政支付。    

实施单位:市卫计委

5.计生家庭健康帮扶

(1)每年免费为60周岁以上农村独生子女、二女户父母提供一次健康检查。

(2)农村60岁以上二女户家庭老人养老金增加1人份额,对生活困难的不孕不育夫妇治疗进行补贴。

3)为计划生育特殊家庭提供再生育服务,县(市、区)政府对实施人工辅助生育的,给予一次性不低于1000元的补助;采取试管婴儿辅助生育的,给予一次性不低于2万元补助。

4)2016-2020年,每年给予计划生育特殊家庭贫困户一次性补助10000元。所需资金由各县(市、区)、经开区承担。

实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市卫计委

五、保障兜底

()农村最低生活保障

建档立卡贫困人口中家庭人均收入低于当地农村低保标准且家庭财产状况符合规定条件的,全部纳入农村低保范围给予政策性兜底保障。2016年农村低保标准为:新罗区每人每年3110元,其他6县(市、区)每人每年2650元。按照低保家庭人均收入与当地低保标准的差额发给低保金。                                         

实施单位:市民政局

()农村五保供养

年满60周岁老年村民、残疾村民或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。建档立卡贫困人口享受农村五保供养待遇后,家庭人均纯收入超过扶贫标准的,认定为当年脱贫对象。

农村五保对象分散供养标准按当地上年度农民人均生活消费支出的70%确定,集中供养标准比分散供养标准提高20%2016年各县(市、区)供养标准(每人每月,分散/集中):新罗区700/840元,永定区588/706元,上杭县592/710元,武平县538/646元,长汀县533/640元,连城县536/643元,漳平市551/768元。对批准获得农村五保供养待遇的对象,县级民政部门按照当地分散或集中供养标准全额发给供养金。

实施单位:市民政局

 ()临时救助

对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性救助。各县(市、区)临时救助标准原则上参照当地城市低保月保障标准确定,由各县(市、区)人民政府确定并向社会公布。实施临时救助时,应根据申请对象的家庭人口数、困难原因、程度、种类、时长等因素和维持当前基本生活实际需要,同时统筹考虑本年度已获得其他社会救助和各种补偿、赔偿情况,合理确定每个家庭或个人的救助时限,一次性发放临时救助金。对基本生活暂时出现严重困难,且持续时间较短的,救助时限按13个月确定;对基本生活暂时出现特别严重困难,且持续时间较长的,救助时限按46个月确定。

实施单位:市民政局

对遭遇突发事件、自然灾害等意外事故的计生特殊家庭发放紧急救助金不低于5000元。        

实施单位:市卫计委

()残疾人救助

1.困难残疾人生活补贴。城乡低保家庭中的残疾人、家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%130%的重度残疾人、60周岁及以上无固定收入的重度残疾人,每人每月补贴50元。

2.重度残疾人护理补贴。残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。一级重度残疾人每人每月100元,二级重度残疾人每人每月50元。

3.残疾儿童康复补助。未满7周岁的本市户籍儿童,患有视力残疾、听力障碍、言语障碍、肢体残疾(含脑瘫)、孤独症、智力障碍之一或多重障碍,通过抢救性康复可以达到功能重建和改善,并在设区市级残联报备的康复机构进行康复训练达到规定时间(有签订康复训练协议书)的,每人每年最高补助1.2万元。

实施单位:残联

 ()社会救助

1贫困母亲救助金。在慈善总会、李新炎慈善基金等各类基金设立“贫困母亲救助金”项目,每年对贫困母亲给予5003000元救助。

实施单位:市妇联

2“母亲健康1+1资助两癌贫困妇女。资助标准为:每人1000-5000元。建档立卡贫困妇女救助金额提升一个档次,但最高救助额不超过资助标准最高金额。   

实施单位:妇联

六、搬迁建房

(一)国定标准贫困户易地扶贫搬迁补助政策

1.适用对象。居住在偏僻自然村、地质灾害点、生态与自然保护区等生存条件恶劣、自然灾害频发的地方,且属于国定标准的建档立卡贫困人口。

2建设标准。人均住房建设面积不超过25平方米(宅基地严格按照当地标准执行)

3补助标准

1)预算内投资补助。中央7000/人、省3000/人、市1500/人、县1500/人,计每人补助13000元;建档立卡贫困户每户追加3000元补助。

2) 地方政府债券和专项建设基金(中央财政给予90%贴息)。地方政府债券人均10000元,专项建设基金人均5000元。对在集中安置区建房的国定贫困户,县级可从人均10000元的地方政府债和人均5000元的专项建设基金中切出不高于10%的额度统一用于安置区基础设施建设。

3) 长期信贷支持。由国开行、农发行等金融机构提供人均不超过3.5万元的长期信贷支持,贷款期限20年,中央财政给予90%的贴息。各地可以根据需要,从易地扶贫搬迁专项贷款中切出一部分资金用于安置区配套基础设施和公共服务设施等建设。搬迁安置任务完成后,专项贷款剩余部分可以用于对贫困户的后续扶持。          

实施单位:市农业局

() 省定标准贫困户造福工程补助政策

1适用对象。一是居住在条件恶劣偏远自然村农户;二是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;三是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户;五是不属于上述四类的建档立卡贫困户新建及五保户由当地政府统一安置的。以上补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。

2补助标准

省级根据搬迁家庭人口按每人10000元补助,五保户按每户15000元补助;建档立卡贫困户省级每户追加3000补助元;同时叠加享受龙岩市造福工程补助政策,即:市、县两级各按每人1500元标准予以配套补助。

由农发行、国开行向搬迁户提供一定额度长期低息贷款,贷款期限20年,利率按人民银行基准利率下浮10%以内,市、县两级政府要给予一定比例贴息支持。

实施单位:市农业局

 (三)同步搬迁的非贫困户造福工程补助政策

省级财政每人补助3000元;由农发行、国开行向搬迁户提供一定额度长期低息贷款,贷款期限20年,利率按人民银行基准利率下浮10%以内,市、县两级政府给予一定比例贴息支持。

实施单位:市农业局

★特殊群体补助政策。易地扶贫搬迁、造福工程及同步搬迁人员中,属下列几种对象的,在享受上述造福工程扶贫搬迁补助政策的基础上,给予享受追加补助:

1) 困难计生户。省级给予每户追加3000元补助,市、县两级各按每户追加1500元补助。

2) 少数民族户。省级按家庭人口每人追加1000元补助,市、县两级各按家庭人口每人追加500元补助。

3) 贫困残疾人户。省级按家庭人口每人追加1000元补助。

4)革命基点村户。市、县两级各按家庭人口每人追加500元补助。

实施单位:市农业局

地灾点搬迁农户在旧宅拆除并复垦后,可叠加享受国土资源渠道补助每户10000元。     

实施单位:国土资源局

(四)造福工程集中安置区

1适用对象

1)新建安置区:2016年安置区建房户数分别达到50户和100户以上,且确保2017年内完成基础设施建设。

2)扩建安置区:2013年后开建并有续建、扩建的,累计集中安置100户和50户以上规模(2016年新增安置分别不少于30户和20)

2.补助标准。100户以上集中安置区按每个150万元给予“以奖代补”,每增加10户增加补助10万元,每增加100户增加补助150万元;50-99户集中安置区按每个50万元给予“以奖代补”,每增加10户增加补助10万元。20-49户的集中安置区按每个20万元给予“以奖代补”,每增加10户增加补助10万元。

实施单位:市农业局

()危房改造

1.适用对象。千村整治、百村示范整治村庄以外,居住在D级危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户。

2.补助标准

1) 千村整治、百村示范整治村庄以外,符合农村危房改造条件且居住在D级危房的农户实施危房改造,给予每户9200元补助。

2)国定2016年农村危房改造对象的,给予每户7500元中央补助资金。

3)对今年千村整治、百村示范整治村庄中符合农村危房改造条件的农户,在美丽乡村建设省级以奖代补资金中,每户给予1700元补助。

4)符合农村危房改造条件又属于地质灾害搬迁的农户,按国土资源渠道每户享受省级补助10000元,其中列入国家大中型水库移民避险解困试点的直补帮扶对象,中央再给予每人7000元建房补助资金。            

实施单位:市住建局

(六)搬迁建房用地

1减免贫困户土地交易服务费。在册贫困户到市国土资源交易评审中心办理土地转让,减免土地交易服务费一次。

2减免贫困户土地勘测相关费用。在册贫困户因危旧房改造需要,到市土地勘测规划办理证明资料,免收资料费、测绘费;办理不动产登记减半收取有关测绘费用。2

3减免贫困户土地档案查询费。在册贫困户到市土地档案馆查询本人有关的土地登记资料,免收查询费、证明费。

4减免贫困户不动产登记费和工本费。在册贫困户到市不动产登记中心办理不动产登记时免收不动产登记费、工本费。

5支持贫困户危旧土坯房改造。对龙岩市农村贫困户危旧土坯房改造所需用地,可按照国家有关规定纳入保障性安居工程用地,对用地计划指标实行专项安排、应保尽保,改善农民居住条件。

实施单位:国土资源局

七、基础设施

()交通运输

12020年,全市2000人以上的贫困村通达双车道等级公路,符合通行条件的贫困村全部通客车。

231个贫困(乡)镇、380个贫困村列入路网改造交通项目,凡符合规划、完成前期工作的,优先列入年度计划。同时市级建设补助标准比照其他乡村道路标准提高50%,即按3万元/公里给予补助。属于革命基点村的贫困村道路,市级按5万元/公里给予补助。所需资金由市级财政承担。

320162017年,对贫困县的农村公路灾毁保险市级补助提高5%,分别按各县(市、区)签订农村公路保险合同保费的40%30%(长连武按照45%35%)给予补助。所需资金由市级财政承担。

4对实施农村公路建设养护“阳光工程”的贫困村给予1万元补助。所需资金由市级财政承担。

5贫困村的农村公路安保工程优先列入年度计划。对存在安全隐患的贫困乡、村道路交叉口优先列入年度整治计划,优先实施。

实施单位:交通局

()广电网络

1对重点优抚对象(含革命五老人员)、农村五保对象实行免费赠送主终端基本型机顶盒、智能卡,免收基本收视维护费。

实施单位:市文广新局

2对城乡低保对象等用户,主终端基本型机顶盒、智能卡由低保用户自己购买,收视费按每月每户13元收,减免2元。

实施单位:市文广新局

3.建档立卡贫困户住宅、网店安装有线电视、宽带免收入户建设费和安装费,高、标清机顶盒减半收费,宽带月租费优惠50%

实施单位:福建广电网络集团龙岩分公司,龙岩电信分公司、龙岩移动分公司、龙岩联通分公司

()水利设施

1人饮工程。优先解决贫困地区水厂提升改造和管网改造延伸。贫困户从主管至出水龙头所需费用列入项目预算或由地方自筹部分解决,贫困户个人不承担安装费用。所需资金由县(市、区)、经开区承担。

2.项目申报优先。对长汀、武平、连城3个扶贫开发重点县的水利项目,优先支持纳入规划、优先申报中央资金补助、优先安排实施。 

实施单位:市水利局

 ()电力设施

1. 配电网规划。2020年实现贫困乡村10千伏供电线路长度不超过15千米,变压器台区0.4千伏低压供电半径不超过500米,户均容量不低于3千伏安。

2. 电网建设。将低压三相四线供电延伸至贫困户的接户杆,确保贫困乡村生产生活用电、村民农副产品加工和分布式能源送出等用电需求。对身体健康情况允许的贫困人员进行简单培训,安排在当地电网建设施工现场从事简单的辅助工作。

3缴费网点建设。与邮政、信用社、农商行合作,利用他们设置的营业网点,以支付手续费形式,完成电费缴费“村村设点”建设。

4.特殊群体用电。按照民政部门提供的五保户、低保户名单,由供电公司按每月补贴15度电,按季度兑付。

5.建档立卡贫困户新装、换装居民用电表免收工料费。

实施单位:国网龙岩供电公司

八、金融支持

()扶贫小额信贷

1.小额信贷风险担保。各县(市、区)、经开区设立小额信贷风险担保基金,为贫困户提供5万元以下、3年以内的无抵押贷款担保。

2、小额信贷贴息资金。用于建档立卡贫困户发展生产的贷款贴息。每户贴息贷款额度不超过5万元按贫困户实际贷款额的5%给予贴息,贴息期限为1-2年,最长不超过3年。

带动贫困户发展的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等经营主体,每带动一户可申请贴息贷款额度不超过5万元,最高不超过50万元,贴息期限最长为1年。

实施单位:市农业局

 ()龙岩市农银减费让利政策。对采取提供务工、吸收入股、订单收购、产业合作以及捐赠等方式帮助建档立卡贫困户增收脱贫的客户,可实行优惠利率。原则上,大型企业直接帮扶20户以上、中型企业直接帮扶10户以上、小微企业直接帮扶5户以上、农民专业合作社吸纳带动10户以上的,均可享受优惠利率政策,优惠力度与直接帮扶贫困户数量相挂钩。

实施单位:市农业银行

为巩固脱贫成效,对农村建档立卡贫困人口脱贫对象,延长享受脱贫攻坚相关扶持政策至2020年。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多